vendredi 2 mars 2012

Terrine de jambon aux champignons

Les terrines sont des plats traditionnels parfaits pour commencer un repas: en voici une au jambon et aux champignons que j'aime beaucoup faire parce-qu'elle est simple et très savoureuse.   Ingrédients: (pour 6 à 8 pers) 6 tranches de jambon blanc 300g de chair à saucisse 250g de champignons de Paris 3 oeufs 3 échalotes 4 tiges de cerfeuil Sel, poivre Préparation: Préchauffez le four à ther.6/7-200°c. Coupez le jambon en morceaux. Nettoyez les champignons. Pelez et émincez les échalotes. Lavez, effeuillez et... [Lire la suite]
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samedi 25 février 2012

Velouté de brocolis au St-Môret

Encore un petit velouté avec un de mes légumes "chouchous". Le brocoli est riche en vitamine C, en fibres et en minéraux, il est parfait pour lutter contre les maux de l'hiver.Il est pratique à cuisiner et facile à digérer. Il fait aussi partie de ces "légumes-santé" dont la consommation régulière est recommandée par les nutritionnistes. Alors si c'est bon pour la santé, a vos fourneaux !  Ingrédients: (pour 4 pers) 1 brocoli (environ 500g) 1 oignon 1 cube de volaille Environ 1 litre d'eau 10 cl de crème fraîche 3... [Lire la suite]
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lundi 20 février 2012

Cookies aux pépites de chocolat

Tout d'abord un peu d'histoire : les cookies arrivèrent en Amérique avec les colons hollandais au XVIe siècle. Ces gâteaux originaux et nouveaux furent d'abord appelés "koekje", mot néerlandais signifiant "petit gâteau". Puis le mot fut américanisé et devint "cookie". Mais c'est en 1930 qu'apparurent les vrais cookies américains aux pépites de chocolat, réalisés par une aubergiste qui incorpora des copeaux de chocolat à sa recette de petits gâteaux faits maison. Les cookies font partie intégrante de la culture américaine. Très... [Lire la suite]
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jeudi 16 février 2012

Velouté de navet jaune à la sauge

 Le navet jaune aussi appelé "boule d'or" est un légume ancien un peu oublié de nos jours qui fait parti de la famille des crucifères. On apprécie sa saveur fine et sucrée. J'ai choisi de vous le proposer en velouté et j'y ai ajouté un peu de feuilles de sauge. Verdict: nous avons beaucoup aimé l'association. Ingrédients: (pour 4 pers) 800g de navet jaunes (environ 3 navets) 50cl de bouillon de volaille 1 oignon 20cl de crème fraîche semi-liquide 8 feuilles de sauge Huile d'olive Sel, poivre Préparation: Épluchez... [Lire la suite]
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lundi 13 février 2012

Panna-Cotta au Chocolat noir

Demain, c'est le 14 février: le jour de la Saint Valentin. Pour la fête des amoureux, je vous propose une panna-cotta au chocolat noir.   Ingrédients: (pour 4 pers) 200 ml de lait 200 ml de crème fraîche entière liquide 40g de sucre 50 g de chocolat noir 3  feuilles de gélatine Préparation: Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. A feu doux et sans atteindre l'ébullition, faire doucement chauffer le lait, la crème, le sucre et le chocolat noir. Dés que le chocolat a bien fondu, retirez... [Lire la suite]
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samedi 11 février 2012

Rôti de Porc au jambon et à l'emmental

Aujourd'hui je vous propose un rôti de porc au jambon et à l'emmental. C'est une recette simple, savoureuse et que nous avons tous adoré à la maison. La viande est bien tendre et pas du tout sèche: à refaire ! Ingrédients: (Pour 4 pers) 1 rôti de porc de 800g 4 tranches de jambon  6 tranches d'emmental 1  demi-tomate 1 verre de vin blanc sec Huile d'olive Un peu de persil Sel, poivre Préparation: Préchauffez votre four à 200°c. Ouvrez le rôti en deux dans le sens de la longueur. Sur la partie inferieur du... [Lire la suite]
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mercredi 8 février 2012

Velouté de Potimarron à la crème fouettée

Je suis en pleine période "velouté": vous me direz c'est de saison et avec les températures qu'on a en ce moment (-13°c ce matin à 7h00), ça réchauffe. C'est surtout une bonne manière de faire manger des légumes à mes enfants. La couleur est superbe et la crème fouetté apporte de la légèreté et de l'onctuosité ... Ingrédients: (pour 6 pers) 2 petits potimarrons bio 1 oignon 20cl de crème entière liquide 1 cube de bouillon Sel et Poivre Huile d'olive Préparations: Lavez les Potimarrons. Coupez-les en 2, enlevez les... [Lire la suite]
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mercredi 1 février 2012

Raviolis à la viande

 Il y a quelques jours de cela, je me suis lancée un petit défi: faire des raviolis maison. Et oui, je n'en n'avais encore jamais fait et pourtant ça me tentais depuis un bon petit moment déjà. J'avais déjà fais des pâtes maison du style "spaghetti", "tagliatelle" ou encore "à lasagne" mais jamais de raviolis. Et bien le résultat fut à la hauteur de ce que j'attendais et malgré le temps qu'il faut pour les réaliser, j'en referais, c'est sûr !  Ingrédients pour la pâte: (pour 3 pers) 3 oeufs 300g de farine 2 cuil. à... [Lire la suite]
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lundi 30 janvier 2012

Omelettes roulées au jambon cru, St-Môret et coeur d'artichaut

Voici une petite idée simple et originale pour l'apéritif...  Ingrédients: (pour 12 cuil) 6 oeufs 6 tranches de jambon cru (très fines) 1 pot de coeurs d'artichaut marinés à l'huile 1 petit pot de fromage à tartiner St Môret 3 cuil. à café de crème liquide Sel, poivre Préparation: Égouttez les coeurs d'artichauts. Dans un bol, cassez 2 oeufs, salez, poivrez et ajoutez une cuil. à café de crème liquide. Fouettez légèrement à la fourchette sans faire mousser le mélange. Graissez une poële à crêpe avec du Sopalin... [Lire la suite]
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mardi 24 janvier 2012

Velouté d'épinard à la vache qui rit

Envie de faire le plein de vitamines pour affronter l'hiver ? Ce velouté est parfait ... Ingrédients: (pour 4 pers) 500g d'épinards frais 20cl de crème semi-liquide 3 vache qui rit Une noix de beurre Sel, poivre Préparation: Équeutez les épinards et lavez-les.Faites chauffer une casserole avec une noix de beurre. Ajoutez les épinards, faites-les "tomber" dans le beurre fondu avec un peu de sel, pendant environ 5 minutes. Puis, incorporez la crème et les 3 portions de fromage qui rit. Mixez le tout. Goûtez et rectifiez... [Lire la suite]
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